Carnes, como descongelar?
Durante as consultorias observamos muitas dúvidas sobre como realizar o degelo correto dos produtos cárneos. O processo é simples, deve-se tomar medidas para evitar a multiplicação bacteriana, então, as etapas devem ser realizadas sob refrigeração, evitando a contaminação cruzada!
As matérias-primas, que são mantidas em temperatura de congelamento (-18°C), passarão pela atividade de descongelamento antes de serem submetidas ao pré-preparo, com exceção daqueles produtos alimentícios que podem ser submetidos diretamente à atividade de cocção, devendo desta maneira ser respeitadas as orientações determinadas pelo fabricante.
O descongelamento deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC, por até 72 horas, quando aplicável ou em forno de micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.
Se o alimento não for totalmente utilizado, deve ser mantido sob refrigeração, respeitando o período permitido, não devendo ser recongelado.
Condições Gerais:
O descongelamento deve ocorrer na parte inferior do equipamento de refrigeração para evitar contaminação cruzada;
Recomendados o acondicionamento das peças de carnes em caixas plásticas, com o produto embalado;
Recomendados a retirada do sangue residual durante o processo;
Para pescados, considerar período máximo de 36 horas para o descongelamentos;
Durante o degelo, alternar as peças de carne que estão em refrigeração, de forma que o descongelamento seja uniforme;
Carnes e outros produtos que foram descongelados para serem manipulados, não podem ser recongelados.
Identificar o descongelamento com etiqueta.
Dúvidas, entre em contato conosco!